Ей было всего 42. Она «растаяла» как её персонаж из сказки «Снегурочка» – судьба актрисы Евгении Филоновой

Женя была самая младшая, и самая слабенькая среди детей. Хрупкая, с прозрачной белой кожей, она и в раннем возрасте напоминала Снегурочку



Женечка родилась в центре Москвы, на Большой Ордынке, в многодетной православной семье. Отец, работавший машинистом на железной дороге, рано погиб, и мама одна растила четверых детей. Было послевоенное время, голод, и семья буквально перебивалась с хлеба на воду.

Женя была самая младшая, и самая слабенькая среди детей. Хрупкая, с прозрачной белой кожей, она и в раннем возрасте напоминала Снегурочку, образ которой сделает её знаменитой на всю страну.

Девочка хорошо танцевала и пела, и после школы с первой попытки поступила в Щукинское училище. Уже на первом курсе режиссёр Сахаров пригласил миловидную студентку на одну из основных ролей в свой фильм «Чистые пруды», по пьесе Беллы Ахмадулиной.

Вообще, первокурсникам запрещено было сниматься и пропускать занятия, но очаровательной Женечке разрешили.

Её любили и педагоги, и сокурсники, тем более, что она никогда ничего не просила, всегда старалась держаться в тени, быть незаметной и необременительной – не самые лучшие и полезные качества для актрисы, но она была такой, и ничего не могла с собой поделать.



Даже впоследствии, когда сидела практически без работы, и чтобы выжить, подрабатывала на почте, разносила газеты и письма, даже тогда она не могла себя пересилить и поехать на «Мосфильм» просить роли, как делали её коллеги. Или постоянно мозолить глаза режиссёрам, напоминая о себе, а то и уединиться с кем-нибудь из них в кабинете – она считала для себя недопустимым и непозволительным.

В 1968 году Филонова получила диплом и сразу была приглашена в труппу Театра им. Гоголя, где довольно быстро стала ведущей актрисой. Одновременно с этим получила она и свою поистине звёздную роль Снегурочки по пьесе Островского.

Режиссёр Павел Кадочников даже не хотел рассматривать другие кандидатуры, только она идеально подходила под этот образ – неземная, нереально красивая и нежная, юная, но женственная.

Фильм имел колоссальный успех, и был отправлен на международный кинофестиваль. Но Филоновой не разрешили поехать вместе с группой, вместо неё поехала пробивная Ирина Губанова, сыгравшая Купаву, а Женя опять осталась в тени.



«Наша Женя не умела выбивать себе место под солнцем. Нам казалось, что она и не обижалась ни на кого никогда. Такая легкая, воздушная. Все веселится, шутит… С ней так всем хорошо и легко было» — рассказывала её сестра.

Ещё в институте актриса познакомилась в Евгением Хохловым, и на 4 курсе они поженились. Их называли Женя и Жека, молодой муж обожал свою девочку, а она, по словам очевидцев, лишь позволяла себя любить.

Не такой она представляла себе любовь, думала, что в ней больше нежности и романтики, а не грубого обладания – жаловалась Женечка подружкам. В 1970 году родилась их единственная дочь Марина, а молодая мамочка ходила как тень, с печальными глазами.

Не сразу проснулась в ней женщина, часто она отказывала мужу, ссылаясь на различные проблемы, а он в отчаянии признавался друзьям, что жена и в постели как Снегурочка – холодная и неживая.

Ему никак не удавалось растопить её лёд, и они всё больше отдалялись друг от друга. И только через 13 лет, когда рухнул их брак, Евгения поняла наконец, как сильно она любит бывшего мужа. Но было поздно.

«Сказочная Снегурочка не понимала, отчего влюбленный Лель плачет? Её «Лель» тоже ушел от неё и женился на другой. В сказке Снегурочка умирает от своей любви, почему? Может потому, что она неземная женщина и не смогла понять всю страсть? Но она хотела это испытать и для неё один миг любовного огня стал дороже всей жизни».



А в 41 год у неё обнаружили опухоль с куриное яичко в груди, срочно назначили операцию, а затем химиотерапию. Но ничего не помогало, Женя таяла на глазах, становясь всё бледнее и прозрачнее.

Ровно через год актрисы не стало, последним желанием её было посмотреть, как падает снег. Она так и сказала дочери:

«Мариночка, открой окно и оставь меня одну – посмотрю, как падает снег».

Евгения Филонова тихо ушла в канун Нового, 1988 года, навсегда оставшись в памяти зрителей самой прекрасной Снегурочкой отечественного кино.

«Мама не играла Снегурочку – она и была ею. Бесстрастной. Не от мира сего, вернее, не от мира Берендеев. … Мама была хрупкая. Мне нравится английское слово «fragile» – так пишут на коробках с хрусталём. Мне бы очень хотелось, чтобы Женя-Снегурочка улыбалась с экрана людям под Новый год и напоминала о том, как дорого стоит любовь и какие мы все хрупкие» — говорит Марина Хохлова, дочь актрисы.



P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, друзья. Ждем вас под этим постом.

Россия vs Украина

Наш телеграм: https://teleg.one/alibabainfo

Источник