(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-4210682702412614", enable_page_level_ads: true }); Как живут ученики самой дорогой школы, которая стоит 97000 евро в год | Современность

Как живут ученики самой дорогой школы, которая стоит 97000 евро в год

Знаете ли вы о том, что в Швейцарии существует школа, за обучение в которой требуется платить приблизительно 7 миллионов российских рублей в год? Если нет, тогда эта статья для вас. Возможно, у вас возникли вопросы: «Почему обучение такое дорогое? Чем отличается данное учебное заведение от других?».

Позвольте нам рассказать об этом. ↘️ ↘️ ↘️

Institut Le Rosey — самая дорогая школа в мире



Le Rosey представляет собой частную школу-интернат. Обучение студентов проходит в двух красивых школьных зданиях: в теплое время года Château du Rosey, находящееся на берегу Женевского озера, а зимой — в шале (небольшие домики в швейцарском стиле) на горнолыжном курорте Гштаад. За обучение своего ребенка в такой школе вам пришлось бы выложить около 97 000 евро (или 7 миллионов рублей) в год.

Le Rosey представляет собой не просто школу. Это пансионат, в котором дети пребывают круглосуточно, обучаясь различным наукам, ценностям и навыкам самостоятельной жизни. Institut Le Rosey называют одной из старейших школ: она открылась еще в 1880 году! Одно время обучение предоставлялось только мальчикам, однако с 1967 года девочки тоже могут находиться в числе студентов данного учебного заведения

Выпускники Le Rosey

Стоимость пребывания в школе, конечно, не маленькая. Однако и обучение, которое в ней предоставляют, является высококвалифицированным и профессиональным. Среди известных выпускников, закончивших Le Rosey, числятся Хуан Карлос I (король Испании), Джо Дассен (знаменитый французский певец), Шон Леннон (сын Джона Леннона), принц Эдвард, герцог Кентский (член британской королевской семьи) и многие другие.

Более того, согласно достоверной информации, около 30 процентов студентов попадают в топ-25 престижных учебных заведений мира (включая ассоциацию восьми американских университетов, Лигу Плюща).

Процесс отбора

Фелипе Лоран, бывший студент и представитель Le Rosey, рассказывает: «Мы — старейшая международная школа-интернат в Швейцарии. Репутация заведения играет на нас: студенты, которые учились здесь ранее, отправляют сюда своих детей, ведь они хотят продолжить эту традицию».

В Le Rosey в настоящее время обучаются около 400 учеников (возраст от восьми до восемнадцати лет). Они приезжают из различных стран, но есть любопытный факт: от одной страны не могут учиться одновременно более 10% от общего числа студентов. Более того, в заведении существует идеальное гендерное распределение.

Хотя начальное обучение предоставляется на двух языках (английском и французском), желающие могут выбрать изучение еще двух иностранных языков. Подобное обучение поможет им впоследствии эффективно учиться в выбранном ими университете.

Несмотря на дорогостоящее обучение, у Le Rosey есть четыре претендента на каждое место. Фелипе Лоран делится: «Мы ищем не только тех, кто блестяще учится, но и тех, кто интересен в общении и у кого есть отличный потенциал».

Если зайти на территорию учебного заведения, понимаешь: Le Rosey словно кусочек Рая. Более того, это больше похоже на курорт, чем на школу. Местность очень красивая, а на территории расположены два бассейна. Как и в других учебных заведениях, студенты прибывают в главный кампус в сентябре. Как уже упоминалось выше, зимой учащиеся отправляются в город Гштаад — это традиция закреплена еще с 1917 года.

Почему студенты и преподаватели вынуждены менять место обучения на несколько месяцев? Зимой на берегу Женевского озера появляются густые туманы, что затрудняет хорошую видимость, необходимую для успешного пребывания и обучения.

Студенты от таких изменений остаются довольными: они могут кататься на лыжах четыре раза в неделю. По словам Фелипе, учащиеся проводят в Гштааде около двух недель. Он объясняет: «Пребывание в Гштааде также утомляет. Я имею в виду, что от восьми до девяти недель нахождения в швейцарских Альпах все устали бы».

После каникул в марте студенты возвращаются в главный кампус в апреле. В конце июня у студентов будут летние каникулы.

Правила

Как вы могли увидеть, учащиеся получают огромное удовольствие от нахождения в Institut Le Rosey. Но вместе с тем к ним предъявляются одни из самых высоких требований.

О чем идет речь?



Студенты живут в своих комнатах по двое, но меняют соседа три раза в год из-за зимнего пребывания в Гштааде. В каждой комнате находится удобная душевая кабина и туалет.

Если вы думаете, что ученики там полностью расслаблены, то ошибаетесь. Студенты просыпаются в 7 часов утра. Сначала они завтракают, а затем отправляются на занятия, которые проходят с 8 до 12.20. Далее студентов ждет небольшой перерыв на горячее какао. После обеда занятия продолжаются с 13:00 до 15:30.

Требования к внешнему виду весьма велики: во время занятий студенты должны носить «удобную и подходящую» одежду. Для мальчиков это означает одевать штаны и рубашку, а для девушек — платья или блузки и юбки. Более того, внешний вид не должен быть вызывающим.

Выбранная одежда должна полностью покрывать плечи и живот. Кожаные или джинсовые куртки, любая спортивная одежда, высокие каблуки, «прозрачная или провокационная одежда» запрещены. В другое время (вне занятий) студенты могут одевать любую приличную одежду.

Существуют также довольно строгие правила поведения. Например, студенты не должны держать руки в карманах, если с кем-то беседуют. Более того, когда с учеником разговаривает кто-либо из старших, будет считаться некультурным, если студент продолжает сидеть.

Примечательно, что в общежитиях находятся не только студенты: около 90 из 150 учителей живут на территории учебного заведения практически круглогодично.

Другие возможности

Между 16 и 18 часами проводятся спортивные и художественные занятия. Занятия искусством проходят в павильоне Paul & Henri Carnal. Там широкий спектр возможностей: три оркестра, два хора, три театральных коллектива, уроки танцам, искусству и кулинарии.

Более 60 процентов студентов играют на инструментах или поют. Они либо участвуют в школьном оркестре, либо в хоре или других группах. Концертный зал также используется для театральных представлений и школьных мероприятий.

Спорт — важная часть повседневной жизни в Le Rosey. Здесь есть поля для футбола и регби, теннисные корты, площадки для баскетбола и пляжного волейбола, а также два спортивных зала.

Желающие могут прокатиться верхом: в школе находятся частные конюшни, в которых числятся примерно 20 лошадей. Также в Le Rosey проходят соревнования на воде: в парусной школе в наличии четыре моторных и гребные лодки.

После того, как студенты «выпустили пар», они направляются на ужин в 19.30. Все блюда готовятся поварами. А кто официанты? По очереди сами студенты!

Примечательно, что ученики не могут уходить с ужина самостоятельно, пока им не разрешит директор школы. Более того, они также должны следовать определенным правилам во время еды: спина должна быть прямой, локти нельзя класть на стол, а еду следует подносить ко рту (не наклоняясь головой к тарелке).

Еще о некоторых требованиях



Студентам не разрешается пить алкоголь в течение недели. Существуют исключения для праздников, «организованных учителем или в сопровождении преподавателя», где «можно употреблять вино». Курение также запрещено, даже за пределами кампуса. Время сна с 22:30 до 6:30 утра (может меняться в зависимости от возраста учащихся). Любой, кто оказался на кровати с человеком противоположного пола или проявил «чрезмерную привязанность», попадает в немилость директора школы.

Итог

Несмотря на то, что студенты богаты и часто известны, по словам Фелипе Лорана, они живут «нормальной жизнью». Он продолжает: «Конечно, наше заведение из числа элитных. Да, семьи должны обладать определенными ресурсами, чтобы отправить к нам своих детей. Вы можете подумать, что наши студенты могут просто говорить о своих роскошных автомобилях, домах или самолетах. Но нет, это не так. Речь идет о том, чтобы быть просто обычными детьми. Мы старательно учим их вести нормальную жизнь, и предъявляем к ним самые высокие требования».

Фелипе резюмирует: «Мы помогаем им понять, что их привилегии (появившиеся в результате состоятельности родителей) также означают огромную ответственность. Мы привлекаем их к гуманитарной работе, и отлично видим, как все это весьма положительно влияет на них».

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

 

Источник