Не многие знают, как ушел из жизни знаменитый Джо Дассен

Непростая судьба великого певца

Больше сорока лет прошло со дня кончины великого и талантливого Джо Дассена.

Дед Джозефа (настоящее имя певца) мигрировал из России. Отец Джо Жюль был известным кинорежиссёром, а мать Беатрис играла на скрипке, но оставила карьеру ради семьи. Джозеф Дассин жил вместе с родителями в Нью-Йорке, но когда сенатор начал настоящую охоту на приверженцев советского коммунизма, всё семейство отправилось во Францию, где решило взять звучную фамилию Дассен. Шёл 52-й год.



В 55-м Жюль Дассин получил премию на Каннском фестивале и тогда же встретил новую любовь, а вскоре развёлся с женой. Развод родителей стал для Джозефа большим потрясением. Он разочаровался в любви и решил вернуться в Америку, где начал учиться на медицинском факультете в университете Мичигана, а потом там же преподавал.

Позже на грузовом водном судне Дассен решил добраться до Европы, где помогал отцу и увлекался кинематографом: переводил сценарии и дублировал картины, даже записывал саундтреки.

Вероятно, увлечение кино переросло бы во что-то большее, но Джо встретил Мариз Массьера. В студенческие годы Дассен начал играть на гитаре и даже получал по пятьдесят долларов за выступления, а также совершенствовал навыки. Услышав исполненную возлюбленным песню, Мариз влюбилась в его голос и предложила ему записать композицию на студии. Запись заинтересовала профессионалов, но Джо наотрез отказался сотрудничать.

Лишь спустя несколько месяцев Мариз удалось уговорить Джо попытать счастье в качестве певца. Первые попытки не принесли успеха, но Дассен не привык сдаваться и уже спустя год обрёл популярность. Знаменитым его сделала легендарная композиция о Елисейских полях.

Начались гастроли и концерты. И хотя раньше Дассен не думал о браке, он решился жениться на второй половине. Но осенью 73-го супруги пережили горе – смерть преждевременно рождённого и прожившего всего пять дней первенца. Это печальное событие стало началом конца отношений.

В 77-ом Дассен получил развод, а уже в следующем году женился на новой пассии. Он буквально с первого взгляда влюбился в молодую красавицу Кристин и вместе с нею начал вести не самый здоровый образ жизни с вечеринками и алкоголем. Спустя некоторое время после свадьбы родился Джонатан, а уже в 80-м году второй сын Жюльен.
Дассен любил сыновей, но не мог мириться с разгульным образом жизни жены, поэтому решил расстаться с ней и даже получил полную опеку над детьми, что тогда было почти невозможным.

Развод пошатнул здоровье и психологическое состояние Джо. Выступая на каннской сцене в июле 80-го, он почувствовал себя плохо, потерял сознание и был отправлен в клинику, где медики диагностировали инфаркт. Второй сердечный приступ настиг Дассена спустя недолгое время во время перелёта: певец хотел устроить отдых в вилле на Таити, куда отправился с сыновьями и мамой.



Во время семейного ужина в одном из ресторанов Дассен что-то оживлённо рассказывал, резко побледнел и буквально рухнул на стол. Это был третий инфаркт, смертельный. Джо похоронили в Голливуде на еврейском кладбище, и его могила закрыта от посещений. Так хотел бы сам Дассен, ведь в жизни он был замкнутым и не очень общительным. Но артист подарил миру множество запомнившихся композиций и трогающих душу аккордов.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник