Скорая не приедет. Россияне – о медицинском коллапсе в регионах

«А если повезет, и скорая выезжает на вызов, то не факт, что она приедет часа через два или три. В общем, извините, но как-то так…»

Приходите сами!



Отказ «скорой помощи» приезжать принято считать проблемой российских регионов. Однако порой вызвать медиков не удается и жителям столицы. Вот что рассказала москвичка по имени Екатерина:

«У меня резко поднялась температура до 39 градусов, болело горло, ломило тело, был насморк, но, правда, без сухого кашля. Мне было настолько плохо, что я не могла встать с кровати и дойти до туалета.

Видя все это, мои родители решили вызвать скорую помощь. Сначала они долго “висели” на трубке. Спустя 10-15 минут им все-таки ответили, но сказали, что ничем помочь не могут — все машины заняты. Посоветовали обратиться в поликлинику, к которой я прикреплена. Родители рассказали, что человек на другом конце провода не спрашивал, вхожу ли я, как пациент, в группу риска и насколько критично мое состояние.

К вечеру того же дня я стала ощущать тяжесть в легких, мне было очень сложно сделать глубокий вдох. Возможно, на фоне страха и паники. В поликлинику родители также дозвонились с большим трудом, там сказали, что возможности доехать до меня нет, и посоветовали позвонить с утра.

На второй день мы звонили в поликлинику с восьми утра сразу с двух телефонов. В конце концов трубку взяли, задали нам несколько вопросов, в том числе про группу риска, и пообещали, что врач приедет в течение дня. Были и советы: изолировать меня, попытаться сбить температуру аспирином и снова пытаться вызвать скорую, если мое состояние не улучшится.

Дальше случилось интересное: спустя шесть часов мне прислали смс с незнакомого номера с текстом: “Вызов врача на дом по другому телефону”. Позвонив, я узнала, что врачи из моей поликлиники ко мне не приедут, что мне нужно обратиться в другую — ближайшую к месту моего жительства. Пришлось звонить туда.

Ответ был ожидаем: нам ответили, что сразу приехать не смогут. Сказали, что поставили меня в какой-то “лист ожидания‎”, и добавили: “если вам так плохо, вы можете самостоятельно к нам прийти через специальный вход для людей с симптомами ОРВИ и коронавирусной инфекции”.

Отчим убедил меня, что идти нужно, потому что уверенности в скором визите врача у нас не было. Я надела маску, перчатки и на всем пути до поликлиники старалась держать дистанцию с людьми, потому что очень переживала, что могу кого-то заразить.

“Специальный вход‎” оказался просто черным входом в здание. На посту охраны никого не было. Почти сразу я попала в коридор, в котором обычно люди ждут вызова к врачу.

Передо мной в очереди была только одна женщина, поэтому ждать долго не пришлось. Сам прием ничем не отличался от обычного. Может быть только тем, что врач сидел в перчатках и маске. Когда он узнал, что у меня температура, сразу же обвинил меня в том, что я пришла сама, а не дождалась врача или скорой. Я попыталась объяснить ситуацию и получила ответ: “Вы сами понимаете, в какой мы сейчас ситуации, невозможно сразу ко всем приехать!”.

Дальше он сделал тест на коронавирус и сказал, что мне позвонят, только если результат будет положительным. Посоветовал соблюдать режим самоизоляции, обильно пить теплые напитки и минеральные воды. С этим знанием я и пошла домой».

«Признался» в преступлении, чтобы получить помощь



Одним из самых остросюжетных и причудливых случаев стал поступок уроженца Казани Эльбруса Заляева. Мужчина позвонил в полицию и сообщил о том, что убил ножом соседку, Гуляду Исхакову.

К счастью, в реальности никто не пострадал – просто казанец понадеялся, что вместе с правоохранителями приедут медики, и привлечь внимание к своему плохому состоянию удастся хотя бы таким образом.

«Сам себе укол делал, потому что я уже не могу, давление у меня, голова кружится, я вот так падаю просто и все! – рассказывал мужчина, – 36 раз позвонил в “скорую помощь” – они не брали. 44 раза в “112” – не брали».

К счастью, после укола мужчине стало легче.Это оказалось особенно кстати, учитывая, что медики вместе с полицейскими так и не приехали. И единственное, что принесло ему обращение к властям – штраф в 1 500 рублей за ложный вызов.

Не приехали к автору песен Киркорова

Приходится столкнуться с трудностями и близким к звездному бомонду людям. Поэт Александр Вулых, лауреат премии «Песня года», автор текстов к песням Филиппа Киркорова, Ани Лорак, Михаила Шуфутинского, Ирины Аллегровой и множества других известных исполнителей, попал в неприятную ситуацию, приехав на фестиваль в Ялте.

«Я пригласил в гости своего друга поэта Максима Жукова, проживающего в Евпатории, – рассказал Александр, – Через день утром у Максима поднялось давление. Надо сказать, что Максим не пьет и не курит, но он хронический гипертоник, и недуг время от времени дает о себе знать, а причиной для обострения может послужить даже работающий кондиционер (погоды стояли жаркие).

Мы спустились в медпункт. Дежурный врач измерил давление, и, убедившись, что оно высокое, дал таблетку. Тем не менее давление не снижалось. Максиму становилось хуже. Днем он уже с трудом мог разговаривать. Я решил вызвать “скорую помощь”.

Спустившись в медпункт, я напомнил врачу о нашем утреннем визите и, рассказав, что гостю стало еще хуже, попросил врача вызвать скорую. Он при мне позвонил в диспетчерскую и, представившись, рассказал о больном госте и попросил принять заказ. Ответ диспетчера меня просто ошарашил: “Скорая к вам не поедет!”

Врач положил трубку. Опустив глаза долу, как-то смущенно произнес: “Извините, но вы все слышали. Они не хотят ехать…” “То есть, как не хотят? – изумился я. – Как фамилия диспетчера?”

“А они не говорят, – ответил врач, – в смысле, не представляются. Просто не поедут и все тут… Но вы должны их понять. Зарплаты маленькие, сокращение кадров, потом опять же перепрофилирование из-за коронавируса… А если повезет, и скорая выезжает на вызов, то не факт, что она приедет часа через два или три. В общем, извините, но как-то так…”»

В итоге врач устранился от ситуации – притом, что подтвердил у пациента гипертонический криз.

Конечно, у знаменитого поэта были свои рычаги давления – он позвонил директору фестиваля и пригрозил на мероприятии сообщить со сцены об этом происшествии всем, включая президента Республики Крым Сергея Аксенова. Организатор, естественно, пообещал уладить вопрос:

«Через какое-то время он перезвонил мне: “Саш, вопрос решили через первого зама мэра. Вице-мэр дал распоряжение, и скорая должна приехать!”



И в самом деле, вице-мэр не обманул, и скорая достаточно оперативно приехала аж с тремя не фельдшерами – а врачами! Я такого давно не видел. Состоялся короткий консилиум, сделали укол, дали необходимые лекарства и пообещали прислать специалиста сделать тест на ковид.

Правда, специалист приехала на следующий день, но тест сделала (конечно, никакого ковида, как и ожидалось, у Максима не оказалось). Словом, медицинские услуги были оказаны в полном объеме.

И вот теперь, после всего этого, я хочу предостеречь желающих отдохнуть в Ялте и ее окрестностях: если вам приспичит заболеть чем-либо или испытать на себе гипертонический криз – имейте в виду, что без личного знакомства с президентом Крыма Аксеновым или мэром Ялты Имгрунтом вам не светит надежда на благополучный исход и выздоровление от внезапного недуга. А в общем и целом, конечно, Крым наш! Но не для всех!»

1200 звонков

Пожалуй, самый известный случай произошел в Нижневартовске. В местном VK-паблике «ЧП [В] Нижневартовске» появился рассказ человека по имени Антон Снегин. Мужчина рассказал, как отправился в поликлинику и увидел, что линия всегда занята, потому что трубка у диспетчеров лежит на столе.

История, предшествовавшая этому походу, заключается в том, что мать Снегина, страдая от высокой температуры, 4 дня не могла дозвониться в «скорую помощь» – в итоге число попыток достигло 1 200.

«Постоянно натыкались на короткие гудки (занято). Мы все-таки дозвонились и нам сказали, что врач спешит на помощь. Но ни 23 ноября, ни 24-го, ни 25-го врача не было, а температура все не отступала, дозвониться было невозможно (всегда либо занято, либо не берут). Все это время я ходил туда и спрашивал, когда же придет врач (на что мне отвечали, что он придет)», – рассказал Антон.

Спустя три дня Снегин отправился в поликлинику, чтобы узнать, почему дозвониться до диспетчеров невозможно:

«Я подошел к окошку диспетчера. Включил камеру. И начал звонить. А оказывается диспетчера (не знаю уж по чьей указке) сняли трубку с аппарата и просто тупо положили ее на стол! И поэтому дозвониться нереально!»

Мужчина, скрывая включенную камеру, высказал медработникам свое возмущение:

«Ваш главврач сегодня отправится в телевизор и будет объяснять, почему к 70-летнему ветерану труда четыре дня не едет врач. А у вас лежит вот так телефон».



После возмущений мужчины в поликлинике обещали, что 70-летняя пенсионерка вскоре все же дождется врача. Врач действительно пришел, но качество помощи также глубоко возмутило Антона:

«Пришел врач, мама спросила у него может анализы какие сдать, может коронавирус или еще что, на это врач сказал: ”Пейте антибиотики, а как выздоровеете, приходите если хотите, и сдавайте анализы…” Мама поинтересовалась: “Может, хоть послушайте меня”, на что он сказал: “Хорошо” (чуть ли не так уж и быть). Прошу заметить, моя мама почетный донор, и ветеран труда России…»

В итоге на запись в городском паблике отреагировал департамент здравоохранения Югры.

«В связи с обращением жителя Нижневартовска по поводу вызова врача на дом, принято решение об усилении диспетчерской службы поликлиники №2. Теперь в поликлинике №2 по ул. Мира, 79 в помощь основному сотруднику будет прикреплен дополнительный диспетчер для разгрузки телефонной линии.

В регистратурах амбулаторий по адресам: ул. Молодежная, 14, ул. Нововартовская, 5 и ул. Героев Самотлора, 30 подключат обособленную программу WhatsApp для оперативного приема и отработки вызовов на дом напрямую по прикрепленности пациентов».

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник