«Ты почему улыбаешься?» Как казанский стрелок вел себя в суде

Когда оглашали список погибших, все следили за реакцией Ильназа Галявиева.

Накануне в Советском районном суде Казани избирали меру пресечения для 19-летнего Ильназа Галявиева. Жертвами нападения бывшего выпускника стали семеро школьников и две учительницы, еще 24 человека пострадали. Обвиняемого арестовали на два месяца. В суде он был спокоен и даже улыбнулся.

Родители не пришли

Галявиева доставили в суд ближе к вечеру. Охрану на входе в здание усилили. Заседание сделали максимально открытым, позволив вести трансляцию всем представителям СМИ. При этом сотрудники сказали, что кроме журналистов «больше никто не явился», пишет «Московский комсомолец». Родители стрелка не пришли поддержать своего сына.

Перед тем как завести Галявиева в «аквариум», сотрудники тщательно проверили камеру с фонариком.



Рядом с Галявиевым поставили троих сопровождающих. Двое полицейских стояли по правую и левую руку от подсудимого, еще один – у него за спиной. Снаружи стрелка охраняли девять человек в камуфляже, еще несколько полицейских в бронежилетах стояли около дверей и по залу.

Назначенный адвокат Александр Гиляжев общался с Галявиемым по установленному телефону. Журналистам юрист сказал, что при такой тяжести содеянного его подзащитного однозначно арестуют, потому что «не может быть иначе».

Спокойствие и улыбка

Галявиев был в маске, отвечал на вопросы тихо, но уверенно. Назвал адрес прописки и место учебы, заявил, что у него нет тяжких заболеваний. При этом в СК сообщили накануне, что у него есть заболевание головного мозга. Life писал, что диагноз стрелка – «энцефалопатия».

Когда зачитывали список погибших, Галявиев оставался абсолютно спокойным. Следователь рассказал, что обвиняемый совершил не менее 17 выстрелов в школе, взорвал самодельную бомбу у двери кабинета, где были ученики первого класса. Также он сказал, что Галявиев признал вину и что ему грозит до пожизненного лишения свободы.

Представитель СК попросил заключить Галявиева под стражу. Прокурор, адвокат и сам Галявиев не возражали. Когда судья удалилась на перерыв, журналисты засыпали обвиняемого вопросами о его преступлении и жертвах. Стрелок только смотрел по сторонам и молчал.

В какой-то момент по глазам было видно, что Галявиев улыбнулся. «Ильназ, вы осознаете, что совершили? И почему вы улыбаетесь?» – не выдержал кто-то в зале суда.

Суд арестовал Галявиева на два месяца. Решение не вызвало у него никаких эмоций.



По его словам, сообщников у стрелка не было. Еще по меньшей мере два месяца подсудимого будут проверять на вменяемость.

На допросе Галявиев сказал, что он «замкнутый одинокий человек» и «бог», а все остальные — «биомусор».

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник